Como atender um paciente portador de doença celíaca no consultório?
Lançamento
100% EAD
Carga horária: 4h
Curso com certificação
Módulo I : Conceitos importantes
- O que é o glúten?
- Definição de Doença celíaca
- Classificação da doença
Módulo II : Sintomas e Diagnóstico
- Epidemiologia da doença celíaca
- Quais são os sintomas da doença celíaca?
- Como realizar o diagnóstico da doença celíaca
- Exames que devem ser solicitados e avaliados pelo profissional nutricionista
- Testes rápidos disponíveis no mercado: são realmente confiáveis?
Módulo III : Tratamento Dietoterápico do Paciente Celíaco
- Alimentos que devem ser excluídos da dieta
- Alimentos que podem ser usados em substituição ao glúten
- Como planejar uma dieta para um celíaco a fim de evitar a monotonia alimentar
- Como fazer a orientação para o paciente sobre os cuidados que deve ter com contaminação cruzada dos alimentos
Módulo IV : Orientações que devem ser dadas para um celíaco
- Orientações gerais para pacientes celíacos
- Como fazer o celíaco manter suas relações sociais seguindo a dieta?
- Como aumentar a procura de celíacos em seu consultório?
- Discussão de Casos clínicos
Materiais complementares
- E-book com receitas sem glúten
- Anamnese para pacientes celíacos
- Registro Alimentar de Doença Celíaca
- Artigos e Legislações
- Sites e Guias de Compras para os pacientes
Docente Responsável : Dra. Fernanda Corrêa
Graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (2005).
Especialização (2007), mestrado (2009) e doutorado (2013) em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo com ênfase e gastroenterologia pediátrica.
Pós doutoranda no programa da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Docente do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário São Camilo e do Mestrado Profissional em Nutrição - do Nascimento à Adolescência.
Tem experiência em atendimento clínico há mais de 15 anos.